Aldea La Margarita, un proyecto solidario

En la Aldea La Margarita en Salgar, se realizó una intervención social admirable luego del desborde de la quebrada La Liboriana.

El 18 de mayo de 2015, la quebrada La Liboriana en el municipio de Salgar, suroeste de Antioquia, destruyó vidas, casas, cultivos y equipamiento comunitario, afectando dramáticamente al corregimiento La Margarita. Fueron 110 muertos, 350 familias damnificadas, 11 desaparecidos y solo 4 sobrevivientes.

Frente al hecho un grupo de personas, con vínculos afectivos con ese municipio, nos reunimos para diseñar y ejecutar, de manera voluntaria, y en ese corregimiento, un programa de recuperación integral del hábitat a partir de la construcción de 30 viviendas y de lazos de vincularidad entre las familias beneficiarias.

FOTO 1

¿Cómo un propósito común logra conjugar verbos en consonancia con valores como la solidaridad y la responsabilidad ciudadana? ¿Cómo poner a hablar un mismo lenguaje a diferentes disciplinas, oficios, experiencias e intereses? ¿Cómo una propuesta arquitectónica puede construir tejido social? En la Aldea la Margarita está la respuesta.

La intervención física se estructuró sobre indagaciones previas referidas a sus modos de vida, referentes identitarios, prácticas sociales y pertenencia frente al territorio. Se retomó la tipología del minifundio cafetero antioqueño, la casa Helda, Con esta tipología, el trabajo y la vivienda están bajo el mismo techo, pero guardando cada una su propia independencia. La vivienda guarda un solo nivel, donde se desarrollan sus funciones cotidianas en torno al corredor, la cocina, el baño, el comedor y las habitaciones. Este primer nivel habitacional es compacto y denso en su estructura. Al fondo el solar productivo, sitio por el cual se accede al segundo nivel, conocido como el zarzo en madera, de planta libre, donde solo se asoman las cerchas o columnas que estructuran la cubierta. Allí el café es subido y secado por el calor producido por la proximidad a la cubierta, pues generalmente este espacio es de baja altura.

La vivienda responde al contexto ambiental, al clima, la topografía y el paisaje. El corredor es el elemento organizativo principal puesto que por él se accede a los recintos. Su localización hacia la vista o hacia el lugar preferencial, lo convierte en elemento jerárquicamente destacado dentro de la vivienda y que, junto con el techo, forman esa sencilla pero armónica fachada, llena de color que en contraste siempre con los muros blancos, crean esos iconos que se resaltan dentro del paisaje de esta región cafetera de Antioquia.

FOTO 2

Cada casa cuenta con 70m2 construidos y 130m2 de parcela. El hábitat fue el origen, el punto de partida y el elemento cohesionador.

A la par con la construcción de las viviendas se desarrolló un proceso psicosocial, liderado por Solidaridad por Colombia, Antioquia. Se trabajó con cada una de las familias bajo el concepto de aldea, que alude y entrelaza redes familiares, vecinales y productivas. Este proceso se tradujo en la participación de las familias en la obra y en consensos sobre prácticas sociales e interacción responsable y sostenible frente al hábitat. En los talleres se retomaron elementos culturales y territoriales que a la vez que generan cohesión y arraigo configuran su identidad como grupo y son soporte del tejido social.

FOTO 3

Mientras el comité técnico trabajó en los diseños y en las obras y el social en la parte psicosocial, otros dentro del comité de donaciones, abordaron empresas, personas, entidades públicas y privadas en la consecución de recursos. Así, año y medio después, en septiembre del 2016, se terminaron las 30 casas, que fueron habitadas por sus beneficiaros en el mes de diciembre del mismo año, después de la construcción del acueducto y el alcantarillado por parte del gobierno departamental.

Desde mi profesión, como arquitecta del proyecto, estoy convencida que en un país como el nuestro, todos debemos tener una participación activa y voluntaria para construir una sociedad más igualitaria y equitativa.

Etiquetas: Marta Roldán

footer

footer


Síguenos en Instagram  byn @optimainspira